唐继尧鸦片财政流毒全国

辛亥革命网 2018-01-29 09:08 来源:辛亥革命网 作者:李开林 查看:

唐继尧动用行政力量强迫农民种植罂粟,官商合力促进鸦片贩运出省,终于使云南财政收入的百分之九十以上靠鸦片贸易,为了赚钱还试制新型毒品海洛因,云南成了烟毒祸害的源头。

  一、唐继尧习惯于把鸦片烟充抵军费

鸦片原植物罂粟

罂粟果实划破后的分泌物可制鸦片

  唐继尧在统治云南的10多年里,云南的财政和军费是靠鸦片贸易支撑的,就全国来说,靠鸦片烟毒的种植流通贩卖发财者,唐继尧可为首屈一指。现在云南有些人为了抬高唐继尧,夸张渲染他迫于政治压力搞过的一次禁种活动,闭口不谈后来他强迫农民种烟的政策以及长期靠鸦片贸易赚钱的事实。

  与中国广大地域的情况相似,从清朝开始,云南的民间就种植罂粟,吸食鸦片。辛亥革命以后,临时大总统孙中山推行禁烟运动,于1912年3月2日颁布禁烟令【孙中山《大总统令禁烟文》,临时政府公告第27号,中国第二历史档案馆藏档:1001-216】。

讨袁护国军出征

  袁世凯继任总统后于1913年再次颁布禁烟令。云南都督蔡锷执行禁烟政策,派12个委员去各地巡查。唐继尧入滇后,形式上也照着蔡锷的做法派12人巡查,可另一方面又在收集和贩运鸦片烟。护国运动爆发时,唐继尧不肯向护国军拨给军费,而是把他收集到的鸦片烟交给蔡锷8万两,充作军费。【注:陈天贵:《护国战役亲历记》,载《云南文史资料选辑》第十辑,第202页。】

  不给护国军开拔费,却要护国军沿途卖掉鸦片烟才能有吃饭的钱,明摆着是要把护国军变为武装贩毒集团,这对讨袁护国的正义性将会带来多么恶劣的影响!蔡锷没有在四川卖,是停战后安排陈天贵把鸦片烟运到上海才卖成钱的。

  唐继尧搞靖国战争时,派龙云、胡若愚两军赴广西,派唐继虞一军赴贵州。需要大量军饷,各军现金很少,于是带走大量鸦片烟土,随军运去。李子辉回忆“靖国军沿途卖烟的大概”:“由于有军队保护,自然安全畅行,沿途需要当地币制时,即将烟驮打开,或整或零,按需要出卖。所得的款,支付一切。既可适应当地吸烟人的需要,又可便宜行军,而赚得利润,又可由带兵官自由支配,还可纳入私囊……尤其是沿途卖烟,臭名太大,广西人指为卖烟队伍,把靖国护法的名誉玷污了。士兵因时时都要保护烟驮,遇有战事,多难兼顾。又大小带兵官所吸的烟,也由烟驮里取用,致使士兵不服,有事不肯用命。龙、胡等失败时,有一部分损失;但到回滇时,官兵各人身上大都带有少数生土和熟膏,还有带着猴头烟枪的。由此可见军队与大烟的关系了。”【注:李子辉:《云南禁烟概况》,载《云南文史资料选辑》第三辑,第80页。】

  二、禁种罂粟一届,但不禁止制贩鸦片

鸦片战争前输入中国的鸦片数量(单位:箱)

鸦片战争前吸食鸦片人数统计

  宋光焘在《鸦片流毒云南概述》中记载:“鸦片战争以后,英帝国主义年年把大量烟土输入中国,吸收我国大量白银而去,清廷乃要求英国停运印土入华。那时国际间也不直英国所为,英政府才同清廷商订条约,如某省确已没有种植鸦片,经两国会勘证明,印土就不输入某省。这是最无理的干涉我国内政的不平等条约。按约,云南要在一九一七年会勘。一九一六年,由外交部来文请滇政府准备。”

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号