新时代与改革开放航向的校准

辛亥革命网 2018-12-10 08:58 来源:昆仑策研究院 作者:朱佳木 查看:

本文结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大以来推进全面深化改革的新实践,对新时代以来比对目标、校准改革开放航向的内容进行了系统分析和阐述。

  【编者按】习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,这意味着改革开放也进入了新时代。如同一艘巨轮行驶在大海上需要不断比对目的地、校准航向一样,改革开放在前进道路上也需要不断比对目标、校准航向。本文结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大以来推进全面深化改革的新实践,从方向和方法论、出发点和落脚点、核心问题、立足点、自主性、党风和社会风气等六个方面,对新时代以来比对目标、校准改革开放航向的内容进行了系统分析和阐述,并指出这种校准既是针对过去工作不足而进行的纠偏和补救,也是根据实际情况变化和形势发展需要而采取的应对措施。

  党的十八大以后,中国特色社会主义进入了新时代,改革开放也进入了新时代。如同一艘巨轮行驶在大海上需要不断比对目的地、校准航向一样,中国的改革开放在前进道路上也需要不断比对目标、校准航向。

  习近平总书记在2018年6月29日中央政治局第六次集体学习会上指出:

  “要推动全党把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差。”

  实践表明,进入新时代以来的六年,既是改革开放继续深化的六年,也是对改革开放航向不断对表对标、校准偏差的六年。这种校准,既有针对过去工作不足而进行的纠偏和补救,也有根据实际情况变化和形势发展需要而采取的应对措施。

  新时代对改革开放航向的校准,我体会最深的有以下六点。

  一、关于改革开放的方向和方法论

  改革开放有没有方向,方向是什么?要不要先行试点、稳步推进、“摸着石头过河”?在这些问题上,过去不是没有不同意见的争论。

  对此,习近平总书记明确指出:

  “我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。我们当然要高举改革旗帜,但我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”

  他还说:

  “改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进。”“推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力。这里面最核心的是坚持和改善党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度,偏离了这一条,那就南辕北辙了。”

  在回答推进国家治理体系和治理能力现代化往什么方向走的问题时,他又强调:

  “考虑这个问题,必须完整理解和把握全面深化改革的总目标,这是两句话组成的一个整体,即完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。这里面有一个前一句和后一句的关系问题。前一句,规定了根本方向,我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路。”

  自从改革开放以来,总有一些人对我们党坚持改革开放正确方向发出种种诘难。例如,看到重申改革要坚持四项基本原则,就说什么“政治体制改革滞后了”;听到强调“国有企业要做大做强做优”,就说什么“需要重启改革”啦。对于这些声音,习近平总书记不予回避,而是针锋相对、理直气壮地予以驳斥。他指出:

  “不能笼统地说中国改革在某个方面滞后。在某些方面、某个时期,快一点、慢一点是有的,但总体上不存在中国改革哪些方面改了,哪些方面没有改。问题的实质是改什么、不改什么,有些不能改的,再过多长时间也是不改。我们不能邯郸学步。世界在发展,社会在进步,不实行改革开放死路一条,搞否定社会主义方向的‘改革开放’也是死路一条。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒。我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易张。我们要坚持四项基本原则这个立国之本,既以四项基本原则保证改革开放的正确方向,又通过改革开放赋予四项基本原则新的时代内涵,排除各种干扰,坚定不移走中国特色社会主义道路。”

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号