新近发现的一批孙中山照片考析(上)

辛亥革命网 2019-02-28 09:51 来源:团结报 作者:余齐昭 查看:

近日,蒙友人厚爱,获赠40张孙中山照片,其中有30多张是笔者以前没有见过的珍品,有的图片,连最详细收录孙中山革命活动的《孙中山史事编年》(中华书局2017年版,12卷本)都付阙如。

  民主革命先行者孙中山,一生59岁,四度环球,足迹遍天下,也留下许许多多他的倩影。1926年上海《良友》画报为了纪念孙中山逝世一周年,特发《中山特刊》,收录孙中山图片60帧,开创以图集形式纪念伟人的先河。2004年中山市地方志编辑出版《孙中山图典》,笔者提供全部孙中山照片凡500多张。因时间长、地区广,无论什么时候都不能说完全收齐了孙中山的生前照片。

  近日,蒙友人厚爱,获赠40张孙中山照片,其中有30多张是笔者以前没有见过的珍品,有的图片,连最详细收录孙中山革命活动的《孙中山史事编年》(中华书局2017年版,12卷本)都付阙如。让我欣喜万分,特此致谢。在此,以时为序分述如下,以飨读者。

图一

  1895年重阳节,孙中山在广州发动第一次武装起义,事泄失败,陆皓东、朱贵全等死事。孙中山称陆皓东是“中国有史以来为共和革命而牺牲者之第一人”。广东当局悬赏花红银一千元缉拿孙中山,孙中山在国内无立足之地,只得流亡海外。孙中山经日本、檀香山赴美国。1896年6月,图为孙中山抵旧金山时留影。(图一)

  这是孙中山断发改装后的第一张照片,也是恩师康德黎提交给英国警探辨认孙中山的照片。是年10月,孙中山自美抵伦敦遭到中国驻英国公使馆囚禁,幸康德黎营救得于脱险,史称孙中山伦敦蒙难。

图二

  1896年11月,孙中山伦敦蒙难后在伦敦留影。(图二)

图三

  为了宣传、发动华侨、筹款,孙中山欲于1904年3月赴美大陆。图为3月8日,孙中山在夏威夷办理出生证时使用的相片。(图三)

图四

  3月9日在夏威夷领取出生证以便入境,并在法院宣誓后领到美国护照。4月6日抵旧金山时被美国移民局拘禁于码头附近移民局附设的木屋内。这是孙中山革命征途中第二次蒙难,后经美洲致公堂人士多方营救,28日终于获释。图为孙中山在获释后于小木屋外留影。(图四)

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2019 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号-1 鄂公网安备 42018502000594号