张继才教授讲述张之洞与湖北工艺学堂的创建

辛亥革命网 2018-05-03 08:53 来源:武科大网 作者:孙若楠 阳子月 查看:

4月26日下午,“迎校庆120周年,讲校史故事”,“沁湖讲堂”再次于崇实会堂开讲。本次活动主讲人为我校历史与文化研究所所长、文法学院党委书记张继才教授,其演讲主题为“张之洞与湖北工艺学堂的创建”。

  4月26日下午,“迎校庆120周年,讲校史故事”,“沁湖讲堂”再次于崇实会堂开讲。

  本次活动主讲人为我校历史与文化研究所所长、文法学院党委书记张继才教授,其演讲主题为“张之洞与湖北工艺学堂的创建”。

  本次讲座共分为四个主题,张继才依次向大家介绍了学校办学宗旨、办学思想、学校特色以及学校过去所取得的成就,并将署有辛亥后裔以及辛亥学者签名的复制版铁血十八星旗正式捐赠给校史馆。

  张继才以张之洞雕像照片引出张之洞与我校的渊源。“张之洞创建我校前身湖北工艺学堂并非心血来潮,而是有深刻的认识和实践基础。他认为工政是强民富国的基础,而工学是工政的基础,后才萌生了创办学堂的想法。”

  张之洞的办学特色在人才培养上,他注重培养应用型人才;在知识结构上,又具有明显的实践性特征;在视野方面,张之洞坚持“走出去”与“引进来”相结合,为我校的专业化发展奠定了良好的基础。

  “种豆得瓜。”然而张之洞创办工艺学堂的主观动机却与实际结果背道而驰。听到此处,同学们议论纷纷,张继才解惑:“张之洞创办工艺学堂,是为了给清政府培养接班人,可谁知,这批学生,后来都成了清政府的掘墓人。”

  谈到革命,张继才更是滔滔不绝,神采飞扬。张继才骄傲地向同学们介绍道,“当年的铁血十八军旗就是我们武汉科技大学的学生绘制的,我有幸得到一个复制品,军旗上有辛亥革命研究学者和辛亥志士后裔的签名,今天,借这个机会,我正式将这面军旗捐给我们的校史馆。”台下响起了持久而又热烈的掌声。

  党委宣传部常务副部长孔波为此次会议作结。讲座结束,各位同学表示受到很大鼓舞,对母校的自豪之情更加浓厚了!

  同时,本次活动作为第十期“科大英才骨干”培训班的第八次课程,所有学员悉数到场。该活动由党委宣传部、校团委、文法学院、图书馆、档案馆以及我校历史与文化研究所共同举办。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号