注册
最新资讯
当前位置首页 > 日本站 > 辛亥革命与日本 > 促成同盟会成立的日本志士——内田良平

促成同盟会成立的日本志士——内田良平

辛亥革命网 2019-01-07 13:57 来源:辛亥革命网 作者:辛亥革命在日本 查看:20133
内田良平,号硬石,日本福冈县人。东洋语学校毕业。日本国家主义者,大陆浪人著名领袖之一。

  内田良平(1874—1937年),号硬石,日本福冈县人。东洋语学校毕业。日本国家主义者,大陆浪人著名领袖之一。

  1894年为支援朝鲜东学党,参加右翼组织天佑侠,前往朝鲜半岛活动。1897年经宫崎滔天介绍,认识孙中山,其后曾协助孙中山的革命活动。1900年义和团运动爆发,中国“东南互保”局势形成,内田良平曾策划组织敢死队前往中国谋杀大吏。1901年2月23日,头山満、内田良平等人在原玄洋社基础上于东京组织成立黑龙会,其宗旨是:“回顾东亚的大局和帝国的天职,为实行兴隆东亚的经纶,挫折西力东渐之势,目前的急务是先与俄国开战,在东亚将其击退,把满洲、蒙古、西伯利亚连成一片,建设经营大陆的基础。”其会名即从黑龙江而来。内田自任首任“主干”,聘头山满为顾问,创建会刊《黑龙》。在此目标下,内田良平在1903年参加对露(俄)同志会,主张对俄宣战。日俄战争之后,黑龙会与日本军方的合作日趋紧密,先后发动或参与了对米骚动的镇压和关东大地震后对朝鲜侨民的屠杀。与此同时,黑龙会一度与孙中山等革命党人展开合作,图谋推翻中国清朝政府。1905年,内田良平积极周旋于孙中山与黄兴之间,牵线搭桥,使中国同盟会得以成立。中国同盟会筹备会即在其住处举行,中国同盟会成立大会亦由内田提供会议场所。

  内田良平在同盟会主要领袖身边都安排日本友人,在孙中山身边的是宫崎滔天,在黄兴身边的是萱野长知,在宋教仁身边的是北一辉。

  1912年初,孙中山在南京就任临时政府大总统,立即任命内田良平为外交顾问,几乎所有向日本借款的事情均由内田良平负责运作。当多项借款未能成功,南京临时政府财政陷入绝境,革命军因无晌而可能哗变之际,孙中山被迫将临时大总统职位让给袁世凯,即“南北议和”成功。当此消息传到日本,头山满、犬养毅和内田良平等人无不反对,要求孙中山应即刻誓师北伐。

  孙中山在1924年前后通过改组国民党,实行联俄、联共,即由依靠日本转为向苏俄求援之后,内田良平与孙中山的关系渐行渐远。

  内田良平是辛亥革命期间曾经参加中国革命运动的日本“大陆浪人”中的一个著名人物,同时也是日本近代史上“在野的政治家”中的一个重要代表。据初獭龙平的《传统右翼内田良平的研究》评价,内田良平是近代日本的“政治浪人”、“国家主义者”、“大亚洲主义者”及“绝对主义天皇制论者”。

  1931年九一八事变之后,内田良平组建大日本生产党,支持军部,鼓吹战争。1934年,内田良平因卷入昭和神圣会事件而被迫淡出黑龙会,改由头山满主持黑龙会。1937年,内田良平去世,终年64岁。

如需转载,请先联系我们。 (投稿EMAIL:xhgm@xhgmw.org 在线投稿

填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
分享到:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号