朱佳木:十九大的历史意义和重大创新

辛亥革命网 2017-10-30 08:57 来源:中国网 作者:朱佳木 查看:

报告除了继续使用历次党代会所使用的革命军人这个概念外,还首次提出了革命文化的概念,指出革命文化与社会主义先进文化都是中国特色社会主义文化的源泉,强调坚持社会主义核心价值观

 

  10月25日,正值党的十九大闭幕次日,北京大学中国健康发展研究中心邀请朱佳木、孔丹、朱善璐、毕京京、李稻葵、潘维、韩毓海、黄平、周弘、许定波等二十多位国内经济、政治、社会、文化、历史等领域的专家学者,在北京大学朗润园召开“新时代中国特色社会主义”学习十九大精神座谈会。会议由北京大学教授、北京大学中国健康发展研究中心主任李玲教授主持。

  中华人民共和国国史学会会长、中国社科院原副院长朱佳木在座谈会上做了发言。实录如下:

  十九大报告是一个凝聚全党智慧,顺应人民期待,对我国发展具有重大指导作用,在国际社会产生积极影响的报告。其中最大的一个重点和亮点,就是关于中国特色社会主义进入新时代的重大的政治判断,这个判断源于我国当前社会主要矛盾、历史发展阶段、国际地位的新变化,也反映了我们党在理论探索上取得了新成果,奋斗目标上做出的新安排。因此,是我们全党全国人民今后长期的行动指南。

  报告指出,中国特色社会主义进入新时代,是我国发展新的历史方位,在中华人民共和国发展史上,中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类发展史上也具有重大意义。

  第一,关于国内主要矛盾和发展阶段的变化。

  正如十九大报告所指出的,经过长期的努力,现在我国国内生产总值已稳居世界第二,生产能力在很多方面进入了世界前列,社会生产力水平总体上显著提高,已稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体实现了小康,不久将全面建成小康社会。人民对物质文化、生活提出了更高要求,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长,与此同时,发展不平衡、不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量、效益还不高,创新能力不够强,民生领域还有不少短板,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面还面临不少难题,社会文明水平也有待提高。

  总之,现在人民日益增长的需要已经不再简单局限于物质文化两方面,社会生产也不能再笼统说成是落后的,制约人民日益增长的美好生活需要的主要因素已经变成了发展的不平衡、不充分的问题,正是这些情况使我国社会主要矛盾发生了变化,使社会主义初级阶段中明显产生出新的阶段,这是中国特色社会主义进入新时代的主要依据。

  第二,关于我国国际地位的变化。

  这个变化并不表明我国不再是最大的发展中国家了,而是说随着经济实力、科技实力、国防实力、综合实力进入世界前列,我国国际地位实现了前所未有的提升,在世界上的分量越来越重,发言权越来越大。

  邓小平在1985年曾说过,世界上的人在讨论国际局势的大三角,坦率地说,我国这一角力量是单薄的,我们算是一个大国,这个大国又是小国,如果说中国是一个和平的力量,是一个制约战争的力量的话,现在这个力量还小,等到中国发展起来了,制约战争的和平力量将会大大增强。

  从那时到现在32年过去了,我国GDP翻了六番多。与此相适,国际影响力、感召力、塑造力迅速提高,对世界和平、国际局势的作用日益显现,正是这些成为推动中国特色社会主义进入新时代的又一个重要因素。

  第三,关于党的指导理论的新成果。

  取得这个新成果,是我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛理论探索,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。例如更加鲜明的人民性,一段时间以来,我们党的四风问题突出,贪腐现象严重,纠其根源在于宗旨意识单薄,把为人民服务被一些人看成旧观念。对此,以习近平同志为核心的党中央一手抓整风反腐,一手抓宗旨教育,习近平总书记本人更是就保持党同人民群众血肉联系问题发表了大量论述,在十九大报告中,他旗帜鲜明地指出,我们党以全心全意为人民服务为根本宗旨,没有自己的特殊利益。如果要说十九大报告中出现频率最高的词汇,恐怕非“人民”一词莫属。

  另外,报告具有更加鲜明的革命性。党的十八大以来,习近平总书记反复强调革命理想高于天,指的也是这种意义的革命。他在十九大报告中重申,革命理想高于天,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  报告在回顾党的历史部分,一开头就引用了毛泽东十月革命一声炮响给中国送来了马克思列宁的重要论断,习近平总书记之所以特别点出这句话,是呼应十月革命一百周年这件事。指出中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,并且高度评价了新民主主义革命、社会主义革命、改革开放新的伟大革命的重要意义,报告除了继续使用历次党代会所使用的革命军人这个概念外,还首次提出了革命文化的概念,指出革命文化与社会主义先进文化都是中国特色社会主义文化的源泉,强调坚持社会主义核心价值观,必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,关于精神文明要不要以共产主义为核心这个问题,曾经是发生过争论的,这次总书记明确说社会主义核心价值观,这也就是社会主义文明,必须坚持共产主义远大理想。所有这些都是习近平新时代中国特色社会主义思想的显著特色。

  第四,关于党和国家奋斗目标的新布局。

  新中国历史中最为显著、最为基本的分级,当属改革开放前后两个时期,就是对新中国历史可以做各种各样的划分,但是最显著、最基本的是改革开放前后两个时期。

  党的十八大以来的五年,以习近平总书记为核心的党中央毅然纠正了将这两个历史时期加以割裂和对立的各种偏向,做出两个时期虽然有重大区别,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设实践探索的重大论断,并在这个论断基础上贯通总结了两个时期的经验教训,继承、发扬他们的长处,借鉴克服他们的短处,从而在一定程度上校正了改革开放的前进航行,使党和国家事业发生了历史性变革,使我国发展站到了新的历史起点上,最终使中国特色社会主义进入了一个新的时代。

  自从十八大以来,我国开启了一个有别于前两个历史时期的新的历史时期,这正是报告指出五年来变革的深层次、根本性以及这一历史性变革具有重大而深远影响的原因所在。这当然不是要回到改革开放前,更不是要中止改革开放,而是要将改革开放前后两个历史时期统一起来,加以综合的发展,是站在更高的历史起点上推进改革开放。

  唯物辩证法的否定之否定规律告诉我们,任何事物的发展都是螺旋式上升的运动,新中国的历史发展、改革开放的历史发展同样是螺旋式上升的,现在经过改革开放前近30年,改革开放后30多年,特别是十八大以来五年的接力奋斗,我们党终于跨入了人民群众期盼已久的中国特色社会主义新时代,让我们以更加昂扬向上的精神状态迎接这个新时代的到来吧!

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号