回忆将军叔叔解方

辛亥革命网 2017-03-30 20:08 来源:辛亥革命网 作者:朱勇 查看:

解方叔叔的传奇故事我从小就听父母常常说起。父亲在西安事变前被中央派往西安,任命为中共中央驻东北军特派员时,曾批准解叔叔加入了党组织,至此,二人结下深厚的革命友情。

  解方叔叔的传奇故事我从小就听父母常常说起。父亲在西安事变前被中央派往西安,任命为中共中央驻东北军特派员时,曾批准解叔叔加入了党组织,至此,二人结下深厚的革命友情。

  解方叔叔曾留学日本,既是军人,也是文化人。我印象中的解叔叔标准的军人风采,气宇轩昂,英俊挺拔,为人正直真诚。文革前人民日报还专题报导过他如何教育子女,影响很大。文革刚一开始,军办大门口造反派即贴出大字报,“热烈祝贺挖出潜伏在军内的大特务、假党员解方”。我当天回家告诉了父亲,父亲当即说道:“胡说!解方是我批准入党的,是党组织按程序发展批准的,哪来什么假党员?”尽管文革中造反派多次查验解方叔叔的入党过程,父亲都如实做了陈述。在当时那种环境下,到哪儿去讲理呀?更何况当时父亲也在挨整,自身处境艰难,但父亲顶着压力,始终说共产党人要讲真话。

  解方叔叔被关进秦城监狱后长达八年之久,受尽折磨。记得他获释后跟我讲,一天天气炎热,他在单人牢房中冲了个澡,一名看守的士兵冲进来,不由分说的暴打他,称解方叔叔“耍流氓”。解方叔叔辨解道:“牢房里就我一个人,洗个澡耍什么流氓?”现在回忆起来都想落泪…

  解叔叔被释放后第一件事就是来到家里,再三感谢我父亲十多次客观的对他入党问题的证明。可惜,当时父亲已不在人世,解方叔叔听闻痛惜不已,不久听说解叔叔也患了喉癌去世了。想来如果没有文革期间的非人折磨,解方叔叔本不能走的那么早……

  现在真相大白了,解方叔叔参加革命之前,曾担任过伪天津市警察局长,陈伯达叛变就是他审问的。叔叔跟我讲,陈伯达在抓捕他的批示上恶狠狠的在他名字上,用红笔画了一个叉。可见有多歹毒!

  尽管国共两党始终有角色的转换,尽管共产党内也始终有藏污纳垢的现象,但象解方叔叔这种光明磊落、追求真理的人,永远都是闪光的!

  永远怀念解方叔叔!!!
 

  (作者系辛亥革命网高级顾问、广州新四军研究会常务副会长、无产阶级革命家朱理治之子)
 

  相关文章:开国第一少将解方

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号