清末五大臣出洋内幕

辛亥革命网 2014-11-27 14:13 来源:团结报 作者:林辉锋 查看:

1905年7月16日,清政府颁布了派遣载泽、戴鸿慈、徐世昌、端方出洋考察政治的上谕。同月27日,又加派绍英随同出洋考察。

1906年,戴鸿慈、端方一行在美国考察

  1905年7月16日,清政府颁布了派遣载泽、戴鸿慈、徐世昌、端方出洋考察政治的上谕。同月27日,又加派绍英随同出洋考察。

  出洋考察是满汉重臣们的“共识”

  1964年4月,李宗侗所撰《五大臣出洋与北京第一颗炸弹》在台湾《传记文学》(第四卷第四期)刊出,文中谈及此事缘起及徐世昌入选五大臣的由来,即所谓五大臣出洋的内幕,据称:

  “这件事在表面看来,似乎清政府颇有立宪的诚意,但若知其内幕,只是由于军机中的内争而起,或者简单地说起来,是其中的庆亲王奕劻与瞿子玖丈鸿禨的暗斗。在军机中,奕劻专政,受贿巨万,子玖不太听他的话,所以对子玖极不满,必欲去之而后快,乃商于袁慰亭世凯,中间奔走者是徐菊人丈世昌。于是袁徐商妥为预备立宪,必须先派大员往各国考察其立宪的方法以为根据,目的所派大员中有瞿子玖,以便借题目挤他出军机。当时子玖兼外务部尚书,自辛丑以后就办理外交,所以派他去是顺理成章的。这种意见由徐菊人在军机中提出,奕劻已先说妥,当然赞同,但子玖亦心知其用意在于排挤他,就说:吾老了,不能远涉重洋,这当由年轻的人去做。徐菊人既提出这意见,而在军机中又最年轻,不得不告奋勇请行,这就是五大臣出洋的内幕,清廷又何尝存立宪的诚意!”

  李宗侗的家世十分特殊,其祖父李鸿藻、外祖父张之万均为晚清名臣,叔父李石曾与张静江、蔡元培、吴稚晖并称国民党“四老”。他的这一说法来自其父李焜瀛(符曾)口述。由于李宗侗特殊的家庭背景,加之文中特别强调其父过人的记忆力和他与袁世凯、徐世昌、瞿鸿禨等人的密切关系(李焜瀛还曾作为随员陪伴五大臣出洋考察),上述说法颇受学者们的重视,曾被一些相关论著广为征引(如沈云龙著《徐世昌传》、北京市政协文史和学习委员会编《读辛亥前后的徐世昌日记》等)。

  从历史背景来看,五大臣出洋一事或掺杂着奕劻、袁世凯与瞿鸿禨之间的争斗,但若将事情完全归因于此,似有失简单。而更为接近历史事实的是,派亲贵大臣出洋考察,可以说是清季思想相对开通的满汉重臣们的某种“共识”,袁世凯、瞿鸿禨、张之洞等人均有这方面的主张。至于五大臣人选的确定更是一个复杂的过程,徐世昌入选似非其弄巧成拙、作茧自缚的结果。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号