谭人凤与黄花岗起义——纪念黄花岗起义107周年

辛亥革命网 2018-04-09 09:00 来源:《邵阳学院学报》2018年第2期 作者:邓江祁 查看:

谭人凤不仅是黄花岗起义的主要筹划者和重要参与者,为起义的筹备和发动作出了积极的努力,而且还是黄花岗革命精神的宣传者和践行者,为建立和巩固民国作出了重要的贡献。

  黄花岗起义是同盟会发动的一次意义重要的起义。谭人凤不仅是黄花岗起义的主要筹划者和重要参与者,为起义的筹备和发动作出了积极的努力,而且还是黄花岗革命精神的宣传者和践行者,为建立和巩固民国作出了重要的贡献。

  一

  革命的根本问题是政权问题。同盟会成立后,就把策划武装反清起义摆到十分重要的位置,持续策动反清武装起义。对于这些武装起义,谭人凤历来是积极参加,几乎无役不从,先后参加了萍浏醴起义、镇南关起义和河口起义。这些持续不断的反清起义虽然没能成功,但沉重地打击了清朝统治者,动摇了清政府封建专制统治的基础,教育了广大人民群众,积累了斗争的经验,扩大了革命的影响。

  河口起义失败后,同盟会于1909年10月在香港建立南方支部,作为指挥南方革命的总机关,并策划了广州新军起义。广州新军起义失败后不久,孙中山致函黄兴,提出在广东再次起义的意见。5月,黄兴复函孙中山,赞成再次筹划起义,并强调新的起义“广东必可由省城下手,且必能由军队下手”[1]32。

  6月,孙中山化名到日本与黄兴、赵声、宋教仁、谭人凤就起义交换了意见。是年秋,孙中山又约黄兴等人到马来西亚的槟榔屿,再次商讨起义计划,决定举全党之力,以新军为主力,在广州再次举义。同时鉴于新军有枪无弹,难于首先发动的情况,又决定选择敢死之士500人作为“选锋”,潜入城内首先发难,破坏省城重要机关,占领军械库,然后迎接新军入城。计划初步确定后,孙中山、黄兴等人分头为起义筹款。筹款有着落后,黄兴于1911年1月18日到香港成立统筹部,以黄兴、赵声为正副部长,筹划起义的各项工作,并电邀尚在日本的谭人凤赴港共商大计。

  谭人凤接电后即派谢介轩、刘承烈先去湖南准备,自己则于2月4日抵达香港。谭人凤抵港后,即与黄兴、赵声等人研究起义的详细方案,最后确定,广州得手后,黄兴率一军入桂,赵声率一军入赣,谭人凤率一军入湘。[2]345谭人凤汲取对以前起义失败的教训,对黄兴、赵声说:“南京之事,向谋之矣。若两湖居中原中枢,得之可以震动全国,控制虏廷;不得则广东虽为我有,仍不能以有为。愿加以注意,俾收响应之效。”黄兴早有“雄据一省与各省纷起”的想法,觉得谭人凤言之有理,便问其方法。谭人凤说:“今居正、孙武二人,日夕为武昌谋,惟缺于资,不能设立机关,以张大其势力。两湖同志甚多,以缺于资,不能为进行之部署。诚能予金以分给于两湖同志,则机关一立,势力集中,广东一动,彼即响应,中原可计日而定。”[2]4-5黄兴、赵声二人赞同谭人凤的意见,即交谭人凤5000元,派其前往长江流域各省联络响应广州起义事宜。

  2月上旬,谭人凤以香港统筹部特派员的身份自香港来到上海,交给南京九镇派往上海设立机关从事联络活动的郑赞丞3000元,嘱其负责办理苏、浙、皖、赣的联络事宜;然后又于23日来到武汉,召居正、孙武、杨时杰、刘英、查光佛等到旅舍商议湖北响应计划,并给居正600元、孙武200元作为活动经费。接着,谭人凤又马不停蹄地赶往长沙,召集谢介轩、刘承烈、曾伯兴等人密议响应广州起义事宜,并留下700元作为湖南的活动经费。然后,谭人凤又赴上海促宋教仁与其同往香港,共同筹划起义事宜。

  谭人凤此次联络长江流域革命力量,历时1个多月,对于该地区革命势力的形成、壮大和武昌首义的发动、湖南的首应均具有重要的意义和作用。后来,黄兴对谭人凤此次联络工作给予了充分肯定。他说:“谭先生身体多病,此时亦冒险力疾至鄂”[1]353,“长江之联络则为谭人凤。谭曾亲至汉口、长沙各地实行联络,皆极表同情”[1]523。他还曾对湖南革命党人说:“谭君人凤来湘,赖诸君子帮同联络,遂组成一军界革命团体。”[1]576

  谭人凤偕宋教仁抵港后,参加起义的各路党人已先后到达,他们当中有林时爽、林尹民、林觉民、陈与燊、喻培伦、林觉民、方声洞、李文甫、李恢、周来苏、熊越山、何晓柳、熊克武、但懋辛、宋豫林、石云、李燮和、陈方度、胡国梁、柳聘农、刘歧山、方汉臣等人,一时“文武趋跄,颇有风云际会之盛”[2]346。一切筹备基本妥当后,统筹部于4月8日在香港召开会议,决定4月13日发动起义,由赵声、黄兴任起义军正、副总指挥,指挥“选锋”800人(初定500人,后增至800人)分为十路同时进攻,并派人放火。但在4月8日却发生了意外情况,同盟会会员温生才独自行动刺杀了广州将军孚琦,吴镜也在运炸药时被捕。清吏下令对广州实行全城戒严,四处搜捕革命党人。鉴此,黄兴决定推迟起义。

  到了4月中旬,黄、赵以不便再缓,乃集同人开全体会议,鉴于清吏在城内搜捕革命党人,各路前来参加起义的人数锐减,黄兴临时决定将原定10路进攻计划改为由黄兴率一路集中力量攻打总督衙门;由赵声率一路攻提督署,由胡毅生率一路攻将军署,由姚雨平率一路攻小北门,由张醁村率一路攻龙王庙,由陈炯明、朱执信率一路攻旗下街及督练所警察署。对于黄兴这样安排,列席会议者数十人,无异议。但谭人凤却提出意见。他认为,第一,“当有一人居指挥调度地位,不应同告奋勇”;第二,众多“选锋”,“语言不通,街道不熟,合则势力大,分则窒碍多”;第三,“广州将军孚琦已死,其署与督练处无关重要”;第四,“往岁之败,由李准握有重大兵权,所当注意者李准而已,不如先日将李炸毙。次日合击总督署,赵(声)率新兵由城外夹攻之,较为妥当”。黄兴听后则说:“将军被炸后,搁误及月余,今若先炸李准,城内益加戒严,不又将遥遥无期乎?”谭人凤答道:“同志先时人城,随时可发,何恐他戒严?”争论者久之,黄兴挽谭人凤入别室说:“此是久定之计划,同志视吾辈之勇怯为勇怯,请勿再持异议,免同志生恐怖心。”至此,谭人凤“只得默尔息,然心固大不以为然”。黄兴最后决定 4月26日(三月二十八日)发动,并“嘱各率所部临期前一二日入城”。[2]347-348

  4月23日,黄兴潜入广州,在两广总督衙门附近设立指挥部。24日,参与起义的300多人先后到达广州。胡毅生、姚雨平、陈炯明称城内加紧戒严,且起义所用的枪支也不能按期运到,请求改期。黄兴无奈,被迫临时决定起义延迟一天,下令将已到各同志撤离广州。26日,黄兴又电催各同志赶往广州,因先夜有巡防兵两营入城,姚雨平谓其已经运动成熟。赵声、胡汉民接到此电颇惶骇。因香港尚有薄荷枪300余支,赵声主张率同志带往,上岸时倘被检查,即开枪攻击。胡汉民则以彼此不接头,必误事,便请谭人凤先往广州联系,要求“无论如何必须压住一日” [2]348。

  谭人凤立即起程于27日(农历三月二十九日)中午赶到广州,因不知黄兴住所,找不到黄兴,便走访陈炯明。见面后,陈炯明仓皇告诉谭人凤:“不得了!毅生、雨平均无备,余亦仅有七八十人,克强人数不满百,刻将出发,奈何?”谭人凤问:“何不谏阻?”陈炯明说:“已极力阻之矣,其如不听何!”谭人凤即请其派人送他去见黄兴。谭人凤见到黄兴时,见其“装束已妥,正在分发枪弹”,便请其休息片刻,要求两人谈一谈,黄兴不听。谭人凤又根据各情形劝阻之,黄兴顿足说:“老先生毋乱军心,我不击人,人将击我矣。”谭人凤“见其状类狂痫”,于是对林时爽说:“各方面均无备,香港同志与器械尚未来,何所恃而出此?” 林时爽说:“先生知一未知二,现有防兵两营表同情,一切可不靠矣。”谭人凤问:“防营可恃乎?” 林时爽答道:“已接头两次,决无虞。”谭人凤乃整装,向黄兴索枪,黄兴这时平心静气地对谭人凤说:“先生年老,后事尚须人办,此是决死队,愿毋往。”谭人凤斥之曰:“君等敢死,余独怕死耶?”黄兴知谭志不易夺,乃以两枪与之。谭人凤接枪后心急误触枪机,砰然一响,幸未伤人。黄兴吓了一跳,急忙将谭人凤枪夺去,连声说:“先生不行,先生不行!”即派人把谭人凤送到陈炯明家。[2]349谭人凤此时非常惭愧,不得不怏怏离开。

  是日下午5时30分战斗打响,黄兴率领120多名革命党人,足蹬黑胶鞋,臂缠白毛巾,持枪负弹,吹响螺号,由小东营五号机关出发,直扑两广总督衙门,总督张鸣岐翻墙逃跑,黄兴带人放火烧了总督衙门,然后冲出来,正碰上了水师提督李准的队伍,双方发生激战,林时爽等人饮弹身亡,黄兴被打断两根手指。随后,黄兴将所率部队分为三路,一路攻打小北门,一路攻打督练公所,黄兴亲率一路接应防营。攻打小北门的一路很快遇到清军,与其激战一夜,最后在突围时,领队徐维扬被俘。攻打督练公所的一路以喻培伦为首,遭遇防勇后改道攻击龙王庙,后来被清军围困在一家米店内,喻培伦在突围时被俘。黄兴所率一部在途中遇到了温带雄带领的巡防营起义军,但因为巡防营的人为方便进城没有戴约定的白巾,黄兴的部队以为是敌人,便开枪射击,双方发生枪战,黄兴且战且前,直到最后剩下他一个人才避入—家小店改装出城。此次起义由于寡不敌众,林时爽、方声洞、陈与燊、林尹民等人饮弹阵亡,喻培伦、林觉民、宋玉琳、李文甫等人被俘后坚贞不屈,英勇就义,仅黄兴与少数同志脱险。起义终告失败。起义失败后,广州革命志士潘达微多方设法,收殓此役牺牲的72位烈士遗骸,葬于广州城郊红花岗,并改红花岗为黄花岗。因此后来此役就被称为黄花岗起义。

  这次起义是中国同盟会集中全党人力、财力而发动的一次大规模起义,也是在同盟会成立后革命党人进行的一次最为悲壮惨烈、同盟会精英牺牲最多的战斗。对于这次起义,孙中山曾给予了极高的评价:“是役也,碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲,风云因而变色。全国久蛰之人心,乃大兴奋。怨愤所积,如怒涛排壑,不可遏抑。不半载而武昌之大革命以成;则斯役之价值,直可惊天地,泣鬼神,与武昌革命之役并寿。” [3]50谭人凤作为此次起义的主要筹划者和重要参与者,为起义的筹备和发动作出了积极的努力。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号