纪念中央特科成立九十周年

辛亥革命网 2017-09-29 20:06 来源:中华魂网 作者:共工 查看:

今年是中国人民解放军建军九十周年,也是中央特科成立九十周年,我党的公开战线和隐蔽战线交相辉映,成就了建国伟业。

  毛主席指出:“我们要消灭敌人,就要有两种战争,一种是公开的战争,一种是隐蔽的战争。”今年是中国人民解放军建军九十周年,也是中央特科成立九十周年,我党的公开战线和隐蔽战线交相辉映,成就了建国伟业。

  一九二七年,以蒋介石汪精卫为首的国民党反动派相继叛变革命,疯狂屠杀共产党人、国民党左派和广大工农群众,血雨腥风弥漫神州大地。中国共产党被迫拿起枪杆子,掀起南昌起义、秋收暴动、广州公社和遍及全国各地规模不等的武装斗争,创建了人民军队。在公开武力反抗国民党反动派血腥镇压的同时,开辟另一条战线,建立中共中央特科。这是一条看不见的隐蔽战线,没有冲锋陷阵却是杀机四伏。 这是没有硝烟的战场,不见枪林弹雨依旧险象环生。许多优秀的共产党员和革命志士,凭着内心深处崇高的信仰,拚将满腔热血,投入九死一生的无形搏杀,作出了无悔的牺牲与奉献。

  一九二七年四月十一日晚,上海总工会委员长汪寿华被杜月笙在蒋介石授意之下,诱骗到杜公馆活埋杀害。周恩来闻讯后随带顾顺章去同国民党军交涉,被二师师长斯烈扣押,幸得罗亦农同志设法营救脱险。翌日即发生反革命政变,蒋介石挥起屠刀制造血腥惨案,赵世炎、陈延年等我党优秀领导干部和大批革命志士不幸遇难。周恩来在前往商务印书馆工人纠察队总部时,再次被国民党军逮捕,险遭毒手,幸好遇黄埔学生酆悌(一期)和鲍靖中(四期)碍于师生情谊才得以获释。周恩来两日内两次遇险,脱险后转移到武汉。痛定思痛,血的教训使中共领导人认识到,必须建立自己的情报保卫机构。当年五月,中共中央军委会下设特务工作处。这是我党情报保卫组织之始。七月十五日,汪精卫也公开分共,叫嚣对共产党"宁可错杀三千,不可放过一个"。周恩来率特务工作处赴南昌,八月一日打响武装反抗蒋、汪反动派的第一枪。起义军退出南昌,三河埧分兵遭挫。周恩来辗转潜回上海,在特务工作处的基础上,亲手创建中央特别行动科,简称特科,担负起保卫中共中央安全的重任,被同志们亲切地赞誉为"伍豪之剑"。从中央特科开始,我党情报侦察保卫机构屡经变迁,延革至今已经整整九十周年。在党的绝对领导下,这无产阶级手中的出鞘宝剑依然锋芒熠熠,坚定地捍卫着中华人民共和国的人民政权!

  斗转星移,我们与那血雨腥风的年代已经渐行渐远,隐蔽战线上许多无名英雄传奇般的事迹,开始昭然于世,足以彪柄千秋! 毋庸讳言,这条战线上现在依然有许多人在继续从事常人无从知晓的战斗,大音希声、大象无形,他们在用自己的生命和热血,谱写着新的特别传奇!

  中央特科初设总务(洪扬生)、情报(陈赓)、行动(顾顺章)三个科。后又增设电讯科(李強),周恩来亲自设计编制密码,称为"豪密",使用多年从未被敌方破译。四个科的负责人除顾顺章后来被捕叛变外, 都是传奇人物。尤其是陈赓及其继任者潘汉年领导的情报工作做到出神入化的艺术境界,在我党情报侦察工作史上堪称经典。

  李克农(1899~1962),与钱壮飞和胡底被周恩来同志合称为"龙潭三杰"。在长期的革命生涯中,他们以对党绝对忠诚和高度负责的精神,在紧急关头保卫了党中央的安全,在关键时刻向党中央提供决策性情报,为中国人民的解放事业作出了重大贡献。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号